Torta al cioccolato con cuore di lamponi e aroma al caffè

Buongiorno amici, mio marito ama il caffè e così, per caso, sfogliando una vecchia rivista di sale&pepe ritrovata in garage, mi imbatto in una ricetta che sembra davvero sublime e.....decido naturalmente di testarla!! Devo dire che già dal profumo avevo il sentore che sarebbe stato un successo, ma una volta sfornata, ho avuto la conferma, davvero eccezionale. Qualcuno di mia conoscenza, ha cercato di addentare una fetta quando era ancora fumante, ma questa volta sono riuscita ad evitare che accadesse qualche guaio, tipo torta rotta in mezzo o altri cataclismi che si possono verificare a causa di super golosi in circolazione :-) Tornando alla torta, l'interno rimane leggermente cremoso, i lamponi si sposano benissimo sia con il cioccolato fondente che con l'aroma di caffè che si diffonde in tutta la casa. Agli amanti di queste tonalità, consiglio di mettersi ai fornelli ed accenderli in tutta velocità, successo garantito!!

INGREDIENTI per una tortiera di 18 cm

  • 90 gr farina 00
  • 30 gr cacao amaro
  • 120 gr burro
  • 80 gr zucchero
  • 120 gr cioccolato fondente
  • 100 ml caffè della moka (non troppo concentrato)
  • 8 cucchiai di acqua fredda
  • 1 uovo
  • 200 gr lamponi
  • sale q.b.
Preparazione
Preparate la moka con il caffè, a bagnomaria sciogliete in una bastardella o contenitore di acciaio il burro con lo zucchero, il caffè e l'acqua rimescolando di tanto in tanto. Aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti e miscelate fino a quando si sarà fuso e amalgamato alla parte liquida, lasciate intiepidire.

In un'altra ciotola inserite la farina setacciata con 15 gr di cacao amaro e un pizzico di sale, unite il composto precedentemente preparato e mescolate con una frusta elettrica a massima velocità, infine incorporate l'uovo, continuate a lavorare ancora per un paio di minuti.

Rivestite una tortiera con carta da forno o imburratela e infarinatela, versate metà del composto e 3/4 dei lamponi (già lavati in precedenza), coprite il tutto con il restante impasto facendo attenzione che i lamponi non fuoriescano, infornate (modalità ventilata) a 180° per 45 minuti.

Dopo la cottura lasciate riposare per una ventina di minuti e guarnite con i rimanenti 15 gr di cacao e i lamponi lasciati da parte.
Sentite che profumo si sta diffondendo?

Bon appétit!!

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