Salatini di frolla salata

Impastare, sentire sotto le mani gli ingredienti che si mischiano e vedere il composto che prende forma, intorno il silenzio nonostante tutto, perché la mente è concentrata in un rito che da chissà quanto tempo le donne e gli uomini del mondo praticano con passione e maestria. Il burro è uno degli ingredienti che amo più lavorare, l'uovo arriva alla fine per donare morbidezza e il tocco finale, la farina cambia leggermente colore, mischiandosi al resto con leggera grazia e un profumo delicato arriva a catturare l'attenzione. Il panetto è pronto, vorrei sempre stenderlo subito per vederne il risultato, ma si deve attendere, deve riposare un pò, per poi donare il meglio e lasciarsi modellare come vuole la fantasia, la gioiosa voglia di creare qualcosa...E' sempre un'emozione, poter ammirare il risultato e sapere che tutto prenderà forma, lo stress della giornata sembra essere scomparso, i cattivi pensieri si placano, una luce pacata ma al contempo ardente accende un sorriso. La mia bimba si avvicina, per scoprire cosa riserveranno questi piccoli salatini nei prossimi minuti, toni dolci o salati? Non avere fretta piccolina, presto lo intuirai, lascia che il tempo doni al nostro impasto la giusta consistenza, che gli ingredienti si uniscano armoniosamente e diano il meglio alla nostra ricetta...Il tempo aiuta sempre, non dimenticarlo mai e vedrai che presto te ne capaciterai meglio... Questi salatini sono di pasta frolla salata, il procedimento è identico a quello per cucinare i biscotti, cosa aspettate, impastate felici!

INGREDIENTI

  • 200 gr farina 00
  • 75 gr parmigiano grattugiato
  • 120 gr burro freddo
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • pepe q.b.
  • forme per i biscotti
Preparazione (potete impastare a mano o nella planetaria)

Mischiate la farina setacciata con il sale, il parmigiano grattugiato, successivamente unite il burro tagliato a pezzetti, deve essere freddo da frigorifero, pepate leggermente e impastate fino a quando il burro inizierà a legarsi alla farina e al formaggio. Per ultimo aggiungete l'uovo e create il vostro panetto che dovrà risposare in frigorifero per 30 minuti, coperto da pellicola per alimenti.  Stendetelo sopra ad un piano di lavoro leggermente infarinato e procedete a intagliare le vostre forme come fossero dei normali biscotti, adagiateli sulla teglia e infornate a 180° per 10/12 minuti, fino a quando si doreranno in superficie. Dovranno essere alti qualche millimetro, vedrete che durante la cottura si gonfieranno leggermente. Sfornate e lasciate raffreddare e conservateli in un contenitore di alluminio ricoperto da carta forno.

Accompagnateli a salumi o formaggi, con marmellate di cipolla o mela cotogna, miele o anche della squisita mostarda!

Bon appétit!!


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