Focaccia al rosmarino e sale aromatizzato
Quanto è bello impastare, sentire la consistenza e vedere il panetto che magicamente si ingrandisce, lievita poco alla volta, come fosse una piccola magia...Cari amici, in una domenica qualunque o durante una giornata tranquilla, dedicatevi a impastare perché davvero è un anti stress potentissimo! La mia piccola è sempre incuriosita dai miei esperimenti e soprattutto quando si parla di pizza, focaccia (sia dolce che salata!) e quindi è sempre in prima linea quando si tratta di dover assaggiare... testare per prima è fra le sue attività preferite quando io cucino, ma questo momento è anche dedicato a noi, alle nostre chiacchiere, ai nostri discorsi sulla vita (seppur piccola ama parlare molto!), sui sogni e sulle avventure future, nulla di più bello potrebbe avvenire! Trascorrono le ore e quando è il momento di stendere la pasta sulla teglia vedo una manina che furtiva si avvicina, faccio finta di nulla perché questo è diventato quasi un rito per noi, lei strappa un pizzico di impasto e la senti correre via ridendo come una matta. La capisco perché anche io adoro la pasta cruda e la mangerei così, ma non è decisamente indicato, trovate? Una ricetta semplice la mia, ma che mi lascia sempre soddisfatta e rende la giornata golosa! Mani in pasta amici!!
Quanto è bello impastare, sentire la consistenza e vedere il panetto che magicamente si ingrandisce, lievita poco alla volta, come fosse una piccola magia...Cari amici, in una domenica qualunque o durante una giornata tranquilla, dedicatevi a impastare perché davvero è un anti stress potentissimo! La mia piccola è sempre incuriosita dai miei esperimenti e soprattutto quando si parla di pizza, focaccia (sia dolce che salata!) e quindi è sempre in prima linea quando si tratta di dover assaggiare... testare per prima è fra le sue attività preferite quando io cucino, ma questo momento è anche dedicato a noi, alle nostre chiacchiere, ai nostri discorsi sulla vita (seppur piccola ama parlare molto!), sui sogni e sulle avventure future, nulla di più bello potrebbe avvenire! Trascorrono le ore e quando è il momento di stendere la pasta sulla teglia vedo una manina che furtiva si avvicina, faccio finta di nulla perché questo è diventato quasi un rito per noi, lei strappa un pizzico di impasto e la senti correre via ridendo come una matta. La capisco perché anche io adoro la pasta cruda e la mangerei così, ma non è decisamente indicato, trovate? Una ricetta semplice la mia, ma che mi lascia sempre soddisfatta e rende la giornata golosa! Mani in pasta amici!!
INGREDIENTI per una teglia di circa 40x50
- 500 gr farina 00 (o tutta integrale o 300 farina 00 e 200 integrale,in base ai gusti)
- 300 ml acqua a temperatura ambiente
- 10 gr sale fino
- 1/4 di panetto di lievito fresco
- 4 cucchiai di olio EVO
- 2 rametti di rosmarino
- sale aromatizzato (io sale di Cervia alle erbe aromatiche)
- olio q.b. (prima di infornare)
Preparazione
Versate la farina e unite al centro il lievito spezzettato, iniziate ad impastare (se non volete a mano anche con la planetaria), versate a filo l'acqua che deve essere a temperatura ambiente (mai fredda perché bloccherebbe la lievitazione), unite il sale e l'olio, lavorate bene il tutto creando un panetto uniforme e fate lievitare in un contenitore di vetro o plastica, precedentemente oliato, per circa 5 ore. Lasciatelo nel forno spento con la sola luce accesa e coprite con un canovaccio o pellicola per alimenti. Vedrete che la pasta sarà triplicata e nell'impasto si saranno formate delle bolle d'aria.
Prelevate l'impasto e stendetelo sulla leccarda rivestita da carta forno e leggermente oliata, fatelo lievitare ancora nel forno con luce accesa per una mezz'ora abbondante, estraetelo e poi accendete il forno in modalità ventilata a 200°. Oliate la superficie della focaccia con olio EVO, distribuite gli aghi di rosmarino, precedentemente lavati e ben asciugati e distribuite il sale aromatizzato, infornate e cuocete per 15/20 minuti fino a quando la superficie sarà ben dorata.
Potete mangiarla calda, tiepida o conservarla nel surgelatore tagliandola a pezzi e scongelandola prima dell'utilizzo.
La mia piccola ne va pazza a merenda e talvolta anche a colazione, perché non è obbligo che la colazione sia a base di dolci, ma si può benissimo consumare una pietanza salata! Dopo il nuoto per lei un pezzo di focaccia è l'ideale, accompagnato da una spremuta di arancia o una salutare centrifuga...cosa ne pensate?
Bon appétit!!