Cipolline agrodolci con aceto balsamico
Le cipolle sono uno degli ortaggi più coltivati al mondo e uno degli aromi più utilizzati in cuicna. La parte che noi mangiamo è il bulbo centrale e può essere consumato sia crudo che cotto. Personalmente le consumo cotte, perchè purtroppo ho qualche difficoltà a digerirle crude e questa ricetta è per me ideale! L'aceto balsamico le rende non solo gustose, ma anche amiche del mio stomaco e quindi non esito a cucinarle spesso, sia in estate che in inverno. Vi sconsiglio di provarle, sono semplicemente divine, non ne rimarrete delusi!!E' una promessa !!
INGREDIENTI per quattro persone
- 500 gr di cipolline roronde e piatte
- 1/2 bicchiere di aceto balsamico
- 1 cucchiaino di zucchero
- farina q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Suggerimenti
Se durante la cottura vedeste che le cipolle si stanno asciugando troppo, aggiungere dell'acqua fredda,circa 3/4 di bicchiere.
PREPARAZIONE
Sbucciate e lavate le cipolle, in un contenitore infarinatele senza eccedere, ma facendo sì che la farina si attacchi bene, in un tegame mettete un filo d'olio e unite le cipolle infarinate.
Fatele rosolare per 5 minuti circa a fuoco medio basso in modo che non si brucino ma si formi una leggera crosticina e salatele. Unite l'aceto balsamico e lo zucchero, coprite e fate cuocere per 15 minuti a fuoco lento.Se le cipolle sono grandi serviranno più minuti, oppure potete tagliarle a metà per mantenere il tempo di cottura indicato, come faccio solitamente io.
L'aceto unito alla farina, permetterà durante la cottura di creare una salsina che renderà le cipolle morbide e saporite.
Sono irresistibili non trovate?!?!